фототип
61Юдин — (Геннадий Васильевич) известный библиофил и издатель. Род. в1840 г. в Сибири; много путешествовал по Востоку и Европе. С конца 60хгг. начал собирать библиотеку, которая в настоящее время является самойобширной из частных библиотек России,… …
62Апокриф о Адаме и Еве — (в рукописях: «Слово о Адаме и Евзе от зачала и свершения» или «Слово о Адаме, начало и до конца»; в более поздних списках «Слово о Адаме от начала и до конца и како изгнан бысть из рая») – ветхозаветный апокрифический цикл, состоит из нескольких …
63Апокрифы о крестном древе — – легенды о судьбе деревьев, из которых были сделаны кресты для распятия Христа и казненных вместе с ним разбойников. А. «о крестном древе, о дву кресту разбойничю и о лбе Адамли», приписывавшийся Григорию Богослову, или Григорию Двоеслову,… …
64Алексей \(Алексий\), митрополит всея Руси — Алексей (Алексий) (ок. 1293 г. – 12 II 1378 г.) – митрополит всея Руси (1354–1378 гг.), автор двух Поучений, Послания, или Грамоты на Червленый Яр, Духовной грамоты, а также, возможно, переводчик и один из писцов Чудовского списка Нового завета.… …
65Владимир Всеволодович Мономах — (1053–1125) – великий князь Киевский, автор «Поучения». Получил свое прозвание по линии матери – дочери византийского императора Константина Мономаха. Он был крупнейшим политическим и военным деятелем Руси на рубеже XI и XII в. и вместе с тем… …
66Изборник 1073 г. — Изборник 1073 г. – древнейший из дошедших до нас древнерусский сборник, переписанный с болгарского оригинала. Открывающая Изборник похвала содержит имя заказчика – им называется «великый в князих княз Святослав». Та же похвала читается и в конце… …
67Лествица Иоанна Синайского — «Лествица» Иоанна Синайского (или Лествичника) – распространенная в Древней Руси с XIV в., но известная и ранее книга, состоящая из ряда произведений: собственно Л. обычно предваряется в этом сборнике кратким житием автора, написанным вскоре… …
68Летопись Лаврентьевская — – летопись XIV в., сохранившаяся в единственном пергаменном списке (ГПБ, F.п.IV.2), переписанном в 1377 г. монахом Лаврентием по заказу великого князя Суздальско Нижегородского Дмитрия Константиновича. Текст Л. доведен до 6813 (1305) г. В шести… …
69Повести о Шевкале — – летописная повесть и другие повествования о восстании в Твери против ханского наместника Шевкала (Щелкана, Чол хана) в 1327 г. Наиболее обширная П. читается в Летописце Рогожском и Летописи Тверской, содержащих за 1285–1375 гг. тверской… …
70Повесть о Амурате — – анонимное произведение, вошедшее в Летопись Никоновскую под 1389 г. в составе поздней, так называемой Полной (или Никоновской) редакции Хождения в Царьград Игнатия Смольнянина. Однако Игнатию Смольнянину П. не принадлежит и как самостоятельное… …